Logo du C.R.R.
Bienvenue sur le site du C.R.R. de Nice Pierre Cochereau
Rubrique Conservatoire Rubrique Agenda
Rubrique Enseignement Rubrique Infos pratiques

Extranet CRR

La revue de presse
La presse en parle

Prochainement

19_09_24_Sextuor-brass-nice-cinema

 
 Retour accueil Accueil

Le btiment

Description



Implant au coeur de la colline de Cimiez, en lieu et place de lEcole Suprieure des Officiers de Police, dlocalise en 1988, le nouveau Conservatoire à Rayonnement Régional de Nice englobe un btiment prexistant rhabilit, parfaitement intgr au nouvel ensemble la volumtrie fragmente.
La proposition architecturale et esthtique est en accord avec les btiments environnants, modernes, tous teints de blanc, couleur dominante dans ce quartier rsidentiel.

Le btiment est compos de diffrents volumes autonomes jouant entre eux pour permettre des interstices, des pauses, des vides qu'occupent circulations, halls ou foyers. Cette fragmentation permet notamment de faire pntrer la lumire jusqu'au niveau du sol autour d'un noyau central de couleur ocre jaune, rendant ainsi plus lumineux les espaces intrieurs. De grandes toitures de couleur grise associent les lments de la composition par des courbes unitaires.

Le conservatoire souvre sur une large galerie traversant le site de Nord en Sud, permettant dintgrer le btiment conserv au nouvel ensemble. Elle est ponctue par un grand mur de couleur brun rouge peru de toute part.
Sur l'avenue de Brancolar, la faade daccueil rpertorie l'ensemble des thmes : lment mural brun rouge, volume mtal et verre en surplomb, couleurs diverses sur les murs intrieurs, volume en saillie orientant par sa forme le regard vers l'entre du conservatoire. Les lments constitutifs de la faade parachvent lintgration gnrale du projet dans le grand environnement : des parements en enduit liss blanc cass, desquels merge un lment saillant de couleur ocre rouge, sur lequel est grave lenseigne du Conservatoire à Rayonnement Régional.

Un soin tout particulier a t apport lamnagement dun vaste jardin, une oliveraie sur fond gazonn, permettant la mise en perspective du btiment depuis lavenue de Brancolar.